当前位置:首页 > 前沿地带 > 清洁生产 > 正文

明泰纺织打出清洁生产组合拳

发布时间: 2014-12-07 15:41:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 明泰纺织打出清洁生产组合拳

http://202.85.218.162:6037/cms/r/cms/www/qjsc/img/images2/fang.jpg   当前位置:首页 > 前沿地带 > 清洁生产 > 正文

明泰纺织打出清洁生产组合拳

发布时间: 2014-12-07 15:41:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要: 明泰纺织打出清洁生产组合拳

    江苏常州明泰纺织印染有限公司是专业生产各种针织特种纱线,并进行纱线染色全面配套的规模型企业。公司于2007年被列入江苏省第四批强制性清洁生产审核名单,通过清洁生产方案的实施,企业在节能、降耗、减污、增效等方面均有了明显成效。2008年节能降耗产生效益250万元,降低综合成本12


  认识到位,领导重视


  通过参加强制性清洁生产审核工作会议和清洁生产培训,以及与清洁生产审核咨询单位的合作,明泰纺织的领导层开始对清洁生产的内涵有了全新的认识和理解,对清洁生产审核工作逐步重视起来。经过前期几个无费方案的实施,企业的经济效益、环境效益显著,更进一步坚定了企业进行清洁生产的信心和决心。


  措施得力,全员参与


  1.实行奖励制


  在对全体员工进行培训,让全体员工了解清洁生产和清洁生产审核的基础上,明泰纺织的领导开出奖励清单:员工每提一条清洁生产建议奖励20元,建议被采纳的奖励100元,在很大程度上保证了清洁生产方案的有效性和可行性。


 用于奖励。在车间的各个生产环节均新安装了水表计量装置,每班交接时进行计量,达到公司规定的用水限额的,发放全额工资,超过限额的根据比例扣发工资,低于限额的给予奖励。


  3.实行管理工作的前移


  后勤管理人员工作均前移到车间生产一线,对员工的工作实现定量考核,并开展绩效评估;财务人员参与到清洁生产审核工作中来,并将其工作延伸到生产的全过程,让所有公司成员对清洁生产有直观的认识。


  重点突出,效果显著


  明泰纺织在建立水平衡和物料平衡的基础上,经过筛选共产生清洁生产方案24个,其中无/低费方案21个,中/费方案3个,实施率分别达100,仅投入了32.5万元,每年可为公司省下785.4万元,并且在节能减排上成效也很显著:


  ——:原染纱每吨生产用水为250吨,现降到了180吨,同比减少28,直接经济效益达70万元。