当前位置:首页 > 前沿地带 > 清洁生产 > 正文

博湖苇业 以清洁生产审核促污染防治工作

发布时间: 2014-12-01 03:33:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 新疆博湖苇业股份有限公司是新疆造纸业的领军企业。公司在2006年开展了清洁生产审核工作,增设专人负责清洁生产方面的工作,及时将审核成果纳入有关操作规程、技术规范和日常管理制度中去。


  博湖苇业结合班组建设、5S管理、5管理等现代企业管理手段,借助技术创新和改造等技术手段,形成全员、全过程、全方位推行清洁生产的局面,并将清洁生产成果纳入公司绩效考核范围,使清洁生产工作完成情况与各部门分厂的绩效挂钩,与每一员工的收入挂钩,同时对在清洁生产工作中有突出贡献的人员进行重奖。


  博湖苇业实施了一批清洁生产中/高费项目,取得了很好的效果。


  1.制浆二线黑液提取技改工程


  在制浆一线黑液提取技改工程投入运行取得成功后,于20073月投资180余万元,开始实施制浆二线黑液提取(单螺旋挤浆机)技改工程,投入使用后解决了黑液提取率低的问题,同时也提高了洗浆质量,减少了排污量。


  2.中段水处理一期工程


  2007年投资近2000万元,实施中段水处理一期工程,该项目采用YTXX技术,按照以废治废、废水废气综合治理的原则对中段水和锅炉烟气二氧化硫进行综合治理,投运后总排废水化学需氧量由1500毫克/升下降450毫克/升左右。


  3.烟气脱硫减排


  2007年,结合中段水处理一期工程项目的实施,将烟气脱硫纳入中段水处理过程,采用湿法除尘-双碱脱硫工艺,用碱性中段水代替常规除尘水与烟气进行中和反应,把制漂石灰渣等加入中段水系统,与烟气中的二氧化硫反应,生成亚硫酸盐或亚硫酸,再在系统中加入大量的碱回收白泥、生石灰、石灰乳及吸附力强的炉渣,使其进一步反应产生亚硫酸钙等无机物,经吸附、絮凝和沉淀最后形成固废排出系统,最终达到脱硫的目的,实现了烟气二氧化硫浓度的达标排放。


  4.节水技术改造项目


  将制浆洗选漂进行全封闭逆流,对纸机喷淋用水装置进行改造,将抄纸白水经回收处理后回用于制浆洗涤,再用于湿法备料和水膜除尘;将深井泵取水首先用于电厂冷却后再用于碱回收蒸发冷却,然后进入生产系统,反复多次利用以达到节水的目的。吨产品耗水量从2003年的191.1立方米逐步下降到2006年的95.96立方米,2007年投资42余万元实施节水项目后年清水消耗量下降到887.80万立方米,吨产品单耗下降到71.4立方米。


  5.中段水处理二期工程


  公司于20087月开始实施中段水处理二期(生化处理)工程。在中段水处理一期工程的基础上,首先将废水进行酸化厌氧处理,再经好氧处理单元降解污水中的有机物,达到降低排水化学需氧量的目的。同时,在设计时预留进一步进行深度处理的场地,为今后满足更高的排放要求做准备。该项目已进入调试阶段,预计运行后排水化学需氧量将由目前的450毫克/升再下降300毫克/升,最终使总排废水实现达标排放。


  博湖苇业通过持续开展清洁生产、推进节能降耗和治污减排,取得多方面成效:实现了夏三冬四的动力锅炉目标运行方式;降低了热电分厂用电量和用电率;粉煤灰的掺烧利用减少了原煤消耗;无/低费方案的实施和小改小革扩大了节能成果;提高纸机白水处理质量,为白水循环利用提供了保障。